Просмотров: 971

Ароматный томатный соус на зиму: вкуснее вы точно не ели

Этот густой соус можно кушать даже просто с хлебом, а можно добавлять к мясу и вторым блюдам. Соус из помидор, чеснока и зелени получается очень ароматным и вкусным.

Продукты:

  • томаты, 2.5 кг;
  • петрушка, кинза по 30 – 50 г;
  • сахар, 80 г;
  • соль, 30 г;
  • перец, половина ч.л;
  • уксус 9 %,  2 ст.л;
  • хмели-сунели, 1 ст.л;
  • острый перец 1 шт (можно добавлять и больше или меньше по вкусу);
  • чеснок, 60 г;
  • масло растительное, 100 мл.

Как приготовить томатный соус на зиму:

Помидоры режем дольками и измельчаем мясорубкой.

Можно измельчить все овощи блендером.

Чеснок измельчаем блендером.

Петрушку и кинзу мелко рубим. (Если вы не любите кинзу, добавьте ее совсем немного — она дает очень оригинальный аромат и вкус соусу и без нее он получается не таким, как нужно).

Томаты доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.

Добавляем соль и сахар перемешиваем и варим.

Острый перец мелко режем с семенами (если любите острое, семена оставляем).

Добавляем в томат острый перец, хмели-сунели, перец, растительное масло.

Добавляем чеснок, перемешиваем и всыпаем зелень, перемешиваем.

Накрываем крышкой и варим 30 минут до густоты.

Вливаем уксус и варим пару минут.

Разливаем соус по чистым стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Храним соус в подвале или в кладовке.

Разливаем в небольшие баночки, чтобы быстро использовать. Удачных вам заготовок!