Этот густой соус можно кушать даже просто с хлебом, а можно добавлять к мясу и вторым блюдам. Соус из помидор, чеснока и зелени получается очень ароматным и вкусным.
Продукты:
- томаты, 2.5 кг;
- петрушка, кинза по 30 – 50 г;
- сахар, 80 г;
- соль, 30 г;
- перец, половина ч.л;
- уксус 9 %, 2 ст.л;
- хмели-сунели, 1 ст.л;
- острый перец 1 шт (можно добавлять и больше или меньше по вкусу);
- чеснок, 60 г;
- масло растительное, 100 мл.
Как приготовить томатный соус на зиму:
Помидоры режем дольками и измельчаем мясорубкой.
Можно измельчить все овощи блендером.
Чеснок измельчаем блендером.
Петрушку и кинзу мелко рубим. (Если вы не любите кинзу, добавьте ее совсем немного — она дает очень оригинальный аромат и вкус соусу и без нее он получается не таким, как нужно).
Томаты доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Добавляем соль и сахар перемешиваем и варим.
Острый перец мелко режем с семенами (если любите острое, семена оставляем).
Добавляем в томат острый перец, хмели-сунели, перец, растительное масло.
Добавляем чеснок, перемешиваем и всыпаем зелень, перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим 30 минут до густоты.
Вливаем уксус и варим пару минут.
Разливаем соус по чистым стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Храним соус в подвале или в кладовке.
Разливаем в небольшие баночки, чтобы быстро использовать. Удачных вам заготовок!