Осталась пшенная каша? Ни в коем случае не выбрасывайте. Сегодня расскажу, как я готовлю пышные дрожжевые блины из остатков молочной пшенной каши.
Продукты:
- Каша пшённая — 500 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Молоко — 500 мл + 50 мл для активации дрожжей
- Сахар — это уже по вкусу + 2 ст. л. для активации дрожжей
- Дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука — 350-400 г
- Немного растительного масла для жарки блинов — по необходимости
Как приготовить блины из пшенной каши:
Я такие блины всегда готовлю именно из остатков недоеденной пшённой каши — специально как-то не варю. В этот раз осталось именно 500 г каши, сваренной на молоке, хотя это особой роли не играет, всё равно в процессе добавляется молоко. Если каша стала слишком густой, добавьте в неё немного молока, и подогрейте в микроволновке — получится, как будто только её сварили.
Начинаю приготовление с активацией дрожжей, для этого насыпаю их в миску, вливаю где-то 50 мл молока, кладу 2 ст. л. сахара, перемешиваю, и жду когда на поверхности появится дрожжевая пенная «шапка».
Активированные дрожжи вливаю в миску с пшённой кашей, разбиваю туда же яйца, кладу соль, сахар по вкусу (если каша была сладкая, можно и не добавлять), и растираю венчиком, комочков не должно остаться.
Далее вливаю теплое молоко.
И теперь остаётся добавить только муку. Консистенцию теста можно регулировать, если сделать погуще, как на оладьи, то и блины получится более пухленькими. Если тесто сделать более жидким, блины будут потоньше. Миску с тестом ставим в теплое место, где-то на 30-40 минут. Ну а затем приступаем к жарке блинов.
Если вы знаете, что блины будут прилипать к сковороде, значит смазывайте её небольшим количеством растительного масла. И, как обычно, жарим блины с двух сторон, до красивой румяной корочки.