Просмотров: 75

Блины «Боярские» из пшенной каши: такие блины придутся по вкусу всем

Осталась пшенная каша? Ни в коем случае не выбрасывайте. Сегодня расскажу, как я готовлю пышные дрожжевые блины из остатков молочной пшенной каши.

Продукты:

  • Каша пшённая — 500 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл + 50 мл для активации дрожжей
  • Сахар — это уже по вкусу + 2 ст. л. для активации дрожжей
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука — 350-400 г
  • Немного растительного масла для жарки блинов — по необходимости

Как приготовить блины из пшенной каши:

Я такие блины всегда готовлю именно из остатков недоеденной пшённой каши — специально как-то не варю. В этот раз осталось именно 500 г каши, сваренной на молоке, хотя это особой роли не играет, всё равно в процессе добавляется молоко. Если каша стала слишком густой, добавьте в неё немного молока, и подогрейте в микроволновке — получится, как будто только её сварили.

Начинаю приготовление с активацией дрожжей, для этого насыпаю их в миску, вливаю где-то 50 мл молока, кладу 2 ст. л. сахара, перемешиваю, и жду когда на поверхности появится дрожжевая пенная «шапка».

Активированные дрожжи вливаю в миску с пшённой кашей, разбиваю туда же яйца, кладу соль, сахар по вкусу (если каша была сладкая, можно и не добавлять), и растираю венчиком, комочков не должно остаться.

Далее вливаю теплое молоко.

И теперь остаётся добавить только муку. Консистенцию теста можно регулировать, если сделать погуще, как на оладьи, то и блины получится более пухленькими. Если тесто сделать более жидким, блины будут потоньше. Миску с тестом ставим в теплое место, где-то на 30-40 минут. Ну а затем приступаем к жарке блинов.

Если вы знаете, что блины будут прилипать к сковороде, значит смазывайте её небольшим количеством растительного масла. И, как обычно, жарим блины с двух сторон, до красивой румяной корочки.