Просмотров: 594

Что делать, если случайно разбили бутылку с алкоголем в магазине, а вас просят её оплатить?

У вас бывали ситуации, когда что-то разбивали в магазине не по своей вине? Как правило, человек теряется при подобных ситуациях. И не знает, как правильно себя вести и действовать, чтобы защитить себя и свои права. Около 2 лет назад я случайно разбил бутылку вина в магазине. Произошло это следующим образом. Шёл на кассу, а уборщица только вытерла полы. Никакой таблички не стояло. Обувь у меня была самая обычная без протектора. Дальше я поскользнулся, попытался ухватиться за стеллаж и выронил бутылку из рук.

Буквально через 10 секунд ко мне подбежала охрана и возмущенно начала требовать, чтобы я сиюминутно оплатил товар. В этот момент я не растерялся и начал звонить знакомому, который работает управляющим в одном из супермаркетов в Екатеринбурге. Он объяснил, что нужно делать, если случайно разбили бутылку с алкоголем в магазине, а вас просят её оплатить. Дал несколько советов, которые помогли мне избежать штрафа.

Как мне объяснил знакомый управляющий супермаркета, закон практически всегда стоит на стороне покупателя. Но бывают исключения. Например, человек шёл по магазину и специально толкнул стеллаж с алкоголем плечом. Причин может быть множество. Гнев, раздражение или не продали алкоголь после 23:00. Соответственно, на пол упало несколько бутылок водки. Должен ли он будет заплатить за испорченный товар? В этом случае, да! И здесь в силу вступает гражданский кодекс РФ, а именно статья 1064. Фотографию прикрепляю ниже.

В таком случае, мужчина оплачивает испорченный товар в полной стоимости, если он виновен или не смог доказать свою невиновность. А теперь вспомним мою ситуацию, когда я поскользнулся на плитке, упал и выронил бутылку из рук. Должен ли я был платить за поврежденное имущество? Нет. В этой же статье гражданского кодекса РФ есть очень интересная формулировка: “Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.”

Если администрация и охрана предъявляют вам претензии, что вы испортили товар и не хотите за него платить, потому что не виноваты, просите видеозаписи с камер видеонаблюдения. Первым делом, я так и поступил, когда разбил бутылку. На камерах было видно, что женщина буквально 2-3 минуты назад вытерла пол, а я прошёл по мокрой плитке и случайно поскользнулся, не удержал равновесие и упал. Охранник и администрация принесли свои извинения. А я потратив полчаса своего времени на разбирательство, пошёл домой. Кстати, водку так и не успел купить. Когда выходил из супермаркета на часах было 23:05.

Пока я не начал интересоваться этим вопросом, даже не знал, что в ГОСТе 51773-2001 о “Розничной торговле. Классификации предприятий” есть информация про то, какое расстояние должно быть между стеллажами внутри магазина. Минимум – 1.4 м, а при торговой площади в 400 м2 порядка 2.5 м.

Представим ситуацию. Я иду с корзинкой по супермаркету и захожу в отдел с алкоголем. Проход узкий. На встречу мне идёт 2-3 человека, а в центре стоит пьедестал, на котором выставлен алкоголь. Первое, что мне необходимо, разминутся с людьми не задевая ничего вокруг себя.

Вспоминаем про ГОСТ 51773-2001, где указано, что минимальное расстояние между стеллажами должно составлять минимум 1.4 м. И если пирамида с пивными бутылками стоит прямо по центру, препятствуя проходу, расстояние между стеллажами составляет уже не 1.4, а 0.7 м. Если я случайно разобью какую-то из бутылок, стоящих в этой пирамиде, вина будет на мерчандайзерах/администрации магазина, но не на мне.

Также не забывайте, что охрана ни имеет права вас оскорблять, применять силу, требовать оплатить товар, устраивать обыск до приезда правоохранительных органов. Если столкнулись с подобной ситуацией, озвучьте охране статью УК, где говорится о превышении полномочий работником частной охранной организации с возможным лишением свободы до 7 лет.