Просмотров: 19208

ДЛЯ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНА ТАКАЯ СТОРОНА ТЕРКИ

С детства мучаюсь вопросом. Оказалось, не только я.

У каждого на кухне есть терка. Раньше это были крупные четырехгранные терки, но очень удобные. Каждая сторона усеяна отверстиями разного размера и формы. Такой кухонный инвентарь популярен и в наше время. Как ни странно, но не все знают, как пользоваться теркой.

Пластина с отверстиями замечательно подходит для измельчения твердых продуктов, овощей и фруктов. И пусть сегодня для этого проще использовать кухонный комбайн, хотя бы одна компактная терка должна быть на подхвате. Глупо пачкать технику ради кусочка сыра или одного яблока. Давайте же раскроем все возможности этого кухонного оборудования.

Как правильно пользоваться теркой
Существует много видов терок: от обычной из одного листа металла с насечками, до многофункциональной с разными насадками. Но чтобы полноценно использовать полезное изобретение, нужно знать, для чего предназначены все отверстия.

Начнем с самого универсального варианта с большими отверстиями. Эта терка предназначена для шинковки овощей на суп или сыра для пиццы. Еще удобно натирать масло, если необходимо быстро его размягчить. Нужно просто водить вверх-вниз продуктом, слегка на него нажимая. У вас получатся ровные полоски.

Средние отверстия предназначены для того же, только стружка будет меньшего размера. Можно также натирать шоколад для посыпки десертов. А вот более мягкие продукты превратятся в кашу, если давить слишком сильно. Диаметр отверстий идеально подойдет для подготовки картофеля на деруны.

Со стандартными терками всё понятно. Больше вопросов вызывает сторона с маленькими выпуклыми дырочками. Ее используют для приготовления овощного и фруктового пюре. Она хороша для измельчения сухих продуктов (орехи, палочки корицы), снятия цедры и натирания имбиря.

Еще с помощью этой терки можно почистить рыбу от луски. Правда, такой способ редко применяют из-за сложности чистки самой терки. Отмыть колючие грани проще всего с обратной стороны. Или возьмите старую зубную щетку, нанесите на нее чистящее средство и потрите. А потом просто ополосните под проточной водой.

Реже всего используют сторону с продолговатыми отверстиями. И очень зря. Благодаря ей вы сможете нарезать любой продукт ломтиками одинаковой толщины. Это идеальный помощник в приготовлении картофельных чипсов, рататуя или других овощных блюд. Кстати, нашинковать капусту для борща или салата тоже проще простого.

Кухонная терка станет незаменимой в ваших кулинарных экспериментах. Если знать, как ею пользоваться, колючая помощница заменит нож и дорогую технику. Всего один инструмент способен справиться с большинством задач. Теперь кухонные комбайны подолгу будут пылиться в углу. А для чего вы используете терку?