Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магазинных полках лучшим не назвать. Покупать ее нет никакого смысла, ведь готовится моцарелла всего за 30-40 минут из домашнего молока и не требует никакой ферментации.
Продукты
- 4-4,5 л литра домашнего непастеризованного молока,
- 7-8 столовых ложек 9% уксуса,
- столовая ложка соли.
Как приготовить моцареллу
Молоко переливаем в глубокую кастрюлю и доводим на плите до 50 градусов.
Здесь удобнее будет воспользоваться кухонным термометром, они продаются во многих хозяйственных магазинах и редко стоят больше 200 рублей.
Теперь начинаем по одной ложке вводить уксус.
После каждой ложки молоко перемешиваем, постепенно начнет отделяться сыворотка.
Затем уже руками достаем собравшийся сырный сгусток.
Отжимаем его и перекладываем в отдельную миску, а в сыворотку добавляем соль.
И возвращаем в нее сыр, так структура моцареллы будет более гомогенизированной.
Несколько раз вынимаем и растягиваем сыр.
Каждый раз он будет становится все более эластичным.
Затем просто даем ему остыть и можно снимать первую пробу.
Домашняя моцарелла получается намного вкуснее магазинной.
К тому же, никаких лишних консервантов и стабилизаторов в ней нет.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: