Куриная печень в полезных свойствах ничем не уступает, а по вкусовым качествам где-то даже превосходит, например, ту же свиную печенку, которая имеет свойство горчить. Правда, этот куриный субпродукт довольно легко пересушить в процессе приготовления, но это вопрос техники, который вы окончательно для себя закроете с этим пошаговым руководством. Этот рецепт поможет вам приготовить вкуснейшую куриную печень со сметаной, луком и специями, которая окажется нежнее и сочнее говяжьей вырезки!
Продукты
- Куриная печень — 800 г
- Репчатый лук — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 400 г
- Горчица — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Орегано сушеный — 1/2 ч.л.
- Базилик сушеный — 1/3 ч.л.
- Тимьян сушеный — 1/3 ч.л.
Как приготовить куриную печень со сметаной:
Сам процесс готовки по этому рецепту довольно быстрый, поэтому рекомендуем заранее подготовить все ингредиенты и нарезать дольками лук. Особое внимание следует уделить самой печенке: удалить фрагменты желчного пузыря и протоков (мешочки и потемнения от бурого до зеленого цвета), если они есть, отделить пленку, обрезать жировые ткани и жилки, промыть.
В случае, если содержимое желчного пузыря уже попало на куриную печень, рекомендуем аккуратно отделить эти куски от остальных, хорошо промыть и оставить на пару часов в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь.
1. Крупно нарезанный лук обжариваем на сливочном масле в сотейнике в течение 5-7 минут на среднем огне, после чего освобождаем пространство по центру, сдвинув лук к бортам сковороды.
2. Заполняем центр сотейника куриной печенью в один слой, аккуратно и быстро обжариваем эту партию со всех сторон, и вновь «расчищаем» центр, отодвигая слегка обжаренную печенку к бортам. Повторяем процесс со всей имеющейся печенью.
3. Перемешав куриную печень с луком, солим по вкусу содержимое сковороды, добавляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу и все пряности. Помешивая, держим на среднем огне еще на протяжении нескольких минут.
4. Выкладываем сверху сметану, еще раз хорошенько размешиваем и доводим до готовности блюдо, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
Нежная и ароматная куриная печень с луком и сметаной готова!
Разложенное по тарелкам блюдо можно подавать с картофельным пюре или рисом, сервировав мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: