Если вы любите цветную капусту, то этот рецепт для вас. Готовится маринованная цветная капуста без особых усилий. Когда сама попробовала впервые очень понравилась теперь заготавливаю каждый год.
Продукты:
- Цветная капуста — 2 кочана
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец 2 шт.
- Чеснок — 100 г
- Острый перец — 1-2 шт (на литровую банку)
- Укроп (зонтики)листья хрена,вишни,смородины.
- Душистый перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Уксус 70% — 0.5 ч.л. (на литровую банку)
- Лук репчатый — 1 шт
Для маринада:
- На 1 литр воды — 2 ст.л. соли,1 ч.л. сахара.
Как приготовить маринованную цветную капусту на зиму:
Первым делом подготовим цветную капусту,разберем ее на соцветия и хорошенько промоем.
Болгарский перец моем, удаляем семена и режем дольками или крупным кубиком (чтобы капуста в банке смотрелась красивее лучше брать перец красного цвета)
Морковь чистим и режем колечками можно для красоты сделать из колечек цветочки. Репчатый лук режем полукольцами (крупными).
На дно банок (заранее простерилизованных ) кладем по две штуки листьев смородины,вишни,лист хрена,пару зубчиков чеснока,петрушку и острый перец (1-2 шт)лавровый лист,3-4 горошины душистого перца,2-3 штуки гвоздики.
Далее сверху укладываем капусту, перец и морковь утрамбовываем по сильнее,.так как потом она будет оседать.
Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты и прикрываем банки крышками (не закручиваем)
По истечению времени кипяток сливаем,заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую литровую банку по 0.5 ч.л. 70% уксуса.
Закрываем крышками,переворачиваем вверх дном и убираем под шубу до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Удачных вам заготовок!