Просмотров: 142

Настоящий вкус детства: печенье орешки, приготовленные без специальной формочки

Печенье орешки — это вкус детства! Рассыпчатые половинки с начинкой из вареной сгущенки или из карамели обожают и дети и взрослые. Если вы никогда не готовили печенье орешки дома только потому, что у вас не было специальной формы, теперь это не проблема! Любимое печенье из детства можно приготовить и без специальной формы!

Продукты

  • яйцо (крупное) — 1 шт;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • майонез — 100 гр;(можно заменить на сметану)
  • сахар — 70 гр;
  • разрыхлитель -4 гр;
  • экстракт ванили — 1 ч.л;
  • мука — 300 г + 20 гр;

Для сливочной карамели

  • сливки 33% — 120 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • соль — ¼ ч.л;
  • сливочное масло — 30 гр.

Как приготовить орешки

Для приготовления карамели в сотейник с толстым дном высыпите сахар.

Нагревайте сахар на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы получить карамель золотистого цвета.

Отдельно нагрейте сливки, они должны стать горячими, но при этом не должны закипеть.

Отключите нагрев плиты.

В сотейник с карамелью аккуратно влейте горячие сливки, добавьте соль и сливочное масло и интенсивно перемешивайте массу.

Перелейте карамель в миску и накройте пленкой в контакт. Оставьте карамель до полного остывания.

Чтобы приготовить тесто для орешков смешайте в миске размягченное сливочное масло, майонез, сахар и экстракт ванили.

В полученную однородную массу частями добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.

Тесто готовится буквально за несколько минут и получается очень мягким и нежным, оно не прилипает к рукам.

Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 10 минут.

Сделать формочки для выпекания орешков очень просто.

Скорлупу грецкого ореха наполните фольгой, заполнив все свободное пространство.

Сделайте столько заготовок из фольги, сколько поместиться на противень.

Из охлажденного теста сформуйте шарики массой 10-12 грамм каждый. Слегка придавите шарик пальцами.

«Укутайте» тестом формочку из фольги. Обратной стороной ножа сделайте на орешках полоски.

Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

Снимать печенье с формочек можно только после того, как оно остынет.

В противном случае, половинки орешков разломятся.

Наполните половинки орешков сливочной карамелью.

При желании в центр каждого орешка можно положить по кусочку грецкого ореха.

Соедините половинки и наслаждайтесь вкусом детства!

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Источник