Эклеры — это вкусное лакомство, которое пришло к нам из французской кухни. Их можно встретить в любом супермаркете или кондитерской. Они часто присутствует в меню ресторанов, притом, даже самых дорогих. Кстати сказать, что эклеры бывают с разной начинкой и отличаются по внешнему виду. Эклеры с заварным кремом являются самым удачным вариантом приготовления этого десерта. Это лакомство покорило миллионы сердец во всем мире.
Конечно, эклеры можно купить в магазине, но домашняя выпечка все-таки лучше. А как приготовить эклеры с заварным кремом вы узнаете в этом рецепте.
Бывает так, что с первого раза не получается заварное тесто или крем. В приготовлении есть свои тонкости и хитрости. А мастерство приходит с опытом. Самое главное — это не расстраиваться, если что-то не получилось, а пробовать еще и еще раз. Все обязательно получится и вы будете наслаждаться любимым десертом.
Продукты
Для теста
- 200 мл вода
- 150 г сливочное масло
- 1 стак. пшеничная мука
- 4 шт. яйца
- 1 щепотка соль
Для крема
- 400 г молоко
- 200 г сахар
- 1 шт. яйца
- 3 стол. лож. пшеничная мука
- 1 стол. лож. крахмал
Как приготовить эклеры
Начнем с того, что возьмем кастрюльку и зальем в нее воду.
Кладем в нее масло, добавим соль и поставим кипятить. Пока вода закипает, просеиваем муку. Когда вода закипит, снимаем кастрюльку с огня. Непрерывно помешивая, потихоньку добавляем муку.
Ставим кастрюльку с тестом на плиту и на слабом огне растираем его до тех пор, пока не получится гладкая и блестящая масса. Кроме того, тесто должно легко отставать от дна и стенок кастрюли. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем тесто остывать.
Пока тесто остывает, приготовим крем.
Ставим кипятиться полтора стакана молока. Пока закипает молоко, немного взбиваем яйцо. Добавляем полстакана молока и хорошо перемешиваем. Непрерывно перемешивая, добавляем муку и крахмал. Перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
В закипевшее молоко добавляем сахар. Далее, непрерывно помешивая, потихоньку вводим яичную массу. Не переставая помешивать, иначе крем пригорит, варим его до загустения. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Вернемся к тесту.
Когда тесто станет теплым, вбиваем в него яйцо и размешиваем до однородности. Аналогичным образом, вводим и остальные яйца. Тесто должно получиться в меру густым, чтобы оно не растекалось на противне.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой или смазываем маслом. При помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем на него тесто нужной вам формы, на расстоянии примерно 3-5 см друг от друга. Нужно помнить о том, что эклеры увеличатся в 2 раза. Отправляем противень в разогретую духовку.
Выпекаем 15-20 минут, пока эклеры не зарумянится и не станут больше в объеме. Далее, уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем еще 10-15 минут.
Выключаем духовку, открываем дверцу и даем им остыть.
Когда эклеры остынут, то аккуратно надрезаем их сбоку и наполняем заварным кремом.
Эклеры с заварным кремом готовы.
Можно притрусить сахарной пудрой и подавать на стол.
Приятного аппетита!