Просмотров: 856

Ностальгический рецепт из детства – думаю и вы тоже хорошо помните это лакомство

Сметанный торт (сметанник, как его обычно называют) был первым десертом, который мы осваивали в детстве.

Признавайтесь, тоже мама учила печь торты, начав именно со сметанника? Рецептов его есть множество, но мы предлагаем именно тот, что был в оригинале – с нежным сметанным кремом и воздушными коржами. Ммм, пальчики оближешь!

Продукты:

  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Сгущенное молоко – 200 граммов
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Мука – 8 столовых ложек
  • Сметана 20% жирности – 700 граммов
  • Сахарная пудра – 100 граммов
  • Порошок какао – 1 столовая ложка

Как готовить сметанный торт:

Сливочное масло размягчить, взбить с яйцами, добавить сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

Просеять муку с разрыхлителем, вмешать лопаткой в массу, чтобы тесто вышло, словно густая сметана.

Поделить тесто пополам, добавить в одну часть какао, смешать аккуратно.

Духовку разогреть до 180 градусов, вылить в разъемную форму (смазанную предварительно растительным маслом) часть теста, другую вылить в другую форму. Можно печь одновременно (около 20 минут) коржи или по одному.

Аккуратно достать из форм готовые коржи, дать остыть, срезать кромку, покрошив срезанное в отдельные емкости.

Аккуратно разрезать коржи на 2 части вдоль, чтобы вышло 2 светлых и 2 темных коржа.

Сделать крем: взбить сметану с сахарной пудрой.

Выложить на блюдо светлый корж, перемазать кремом, накрыть коричневым и кремом, собирать, по очереди перемазывая кремом коржи. В последнем корже сделать вилкой проколы, полить кремом, который остался, помазать бока, присыпать крошкой.

Дать торту постоять минимум 4 часа в холодильнике.

Приятного чаепития!