Ностальгический рецепт из детства – думаю и вы тоже хорошо помните это лакомство
Сметанный торт (сметанник, как его обычно называют) был первым десертом, который мы осваивали в детстве.
Признавайтесь, тоже мама учила печь торты, начав именно со сметанника? Рецептов его есть множество, но мы предлагаем именно тот, что был в оригинале – с нежным сметанным кремом и воздушными коржами. Ммм, пальчики оближешь!
Продукты:
- Сливочное масло – 100 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Сгущенное молоко – 200 граммов
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Мука – 8 столовых ложек
- Сметана 20% жирности – 700 граммов
- Сахарная пудра – 100 граммов
- Порошок какао – 1 столовая ложка
Как готовить сметанный торт:
Сливочное масло размягчить, взбить с яйцами, добавить сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
Просеять муку с разрыхлителем, вмешать лопаткой в массу, чтобы тесто вышло, словно густая сметана.
Поделить тесто пополам, добавить в одну часть какао, смешать аккуратно.
Духовку разогреть до 180 градусов, вылить в разъемную форму (смазанную предварительно растительным маслом) часть теста, другую вылить в другую форму. Можно печь одновременно (около 20 минут) коржи или по одному.
Аккуратно достать из форм готовые коржи, дать остыть, срезать кромку, покрошив срезанное в отдельные емкости.
Аккуратно разрезать коржи на 2 части вдоль, чтобы вышло 2 светлых и 2 темных коржа.
Сделать крем: взбить сметану с сахарной пудрой.
Выложить на блюдо светлый корж, перемазать кремом, накрыть коричневым и кремом, собирать, по очереди перемазывая кремом коржи. В последнем корже сделать вилкой проколы, полить кремом, который остался, помазать бока, присыпать крошкой.
Дать торту постоять минимум 4 часа в холодильнике.
Приятного чаепития!