Просмотров: 24

Печенье из картошки: для тех, кто не любит сладкой выпечки.

Это печенье понравится тем, кто не прочь попить чайку с чем-то печеным, но сладкую выпечку не любит. Печенье получается очень сытным, насыщенным по вкусу, картошечка чувствуется.

Продукты  

  • 200 г картофеля
  • 75 г сл. масла или маргарина
  • 150 г муки
  • 1 яйцо
  • тмин или кориандр (по желанию)
  • соль по вкусу (примерно 1/2 ч. ложки)
  • Мука для раскатывания.

Как приготовить Печенье из картошки

Картофель отвариваем и разминаем. Можно использовать и холодный, оставшийся от других блюд. Его натираем на мелкой терке.

Масло слегка подтапливаем и перемешиваем, но не нужно полностью «распускать» до жидкого состояния.

Добавляем его в картофель.

Желток отделяем от белка и добавляем желток в картошку. Белок пока отставляем.

Перемешиваем, добавляем соль. Можно добавить тмин, кориандр или даже сухой чесночок. Отлично подходит сухой укроп.

Но все это — по желанию. Можно ничего не добавлять. Сделать, так сказать, «классический» вариант.

Всыпаем муку.

Замешиваем пластичное тесто. Убираем его в холодильник на 30 минут.

Теперь делим тесто на 16 кусочков, скатываем в шарики.

Каждый шарик раскатываем в тоненькую лепешечку.

Лепешечки складываем стопочкой друг на друга.

Теперь всю эту стопочку раскатываем еще раз в пласт толщиной 7 мм.

Нарезаем на квадратики или прямоугольники и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Белок взбиваем венчиком. Не до пышной пены, а просто до смешивания. Можно чуть подсолить. Верх печенек будет солененьким.

Смазываем белком печенье.

Отправляем печенье в разогретую до 200С духовку. Выпекаем около 20мин до подрумянивания.

Если хочется, чтобы печенье было мягким, его нужно достать, пока оно еще светлое.

А если нужно более зажаристое и хрустящее, подержим подольше.

После остывания печенье подсохнет и будет напоминать крекер, хотя внутри останется слоеным.

Вкусно со сладким чаем или с молоком.

Приятного аппетита!

Источник