Покупаем упаковку баранок, добавляем немного фарша, картофельное пюре и готовим вкусное горячее блюдо
Баранки – это вкусно! С горячим чаем, какао или компотом мои дети едят их с большим удовольствием.
Но сегодня я хочу рассказать вам как я иногда из баранок готовлю совершенно другую вкуснятину. Готовлю из них «ленивые беляши»! В них 2 начинки – картофельное пюре и сочный фарш, — и все это покрыто аппетитной сырной корочкой. А главное – не надо замешивать дрожжевое тесто, которое отнимает много драгоценного времени.
Продукты
- Сдобные баранки (большие бублики) – 10 шт.
- Мясной фарш – 400 г
- Репчатый лук – 1 средняя головка
- Картофель – 3-4 шт. (весом примерно 300-350 г)
- Растительное масло – для обжарки лука
- Соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу
- Сыр твердый или полутвердый – 100 г
- Сливочное масло – 30 г (по необходимости)
- Молоко – 3-4 ст. л. (по необходимости)
Как приготовить ленивые беляши
Первым делом ставим вариться картошку, солим после закипания воды. Ждем, пока доварится картофель, и убираем его с плиты. Сливаем всю воду.
Пока варится картофель репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем в сковороде несколько ложек масла и высыпаем лук.
Обжариваем несколько минут, периодически мешая лопаткой.
Как только лук станет полупрозрачным и начнет золотиться, добавляем к нему фарш.
Фарш можно взять любой на ваш вкус.
Обжариваем на среднем огне, пока мясо не приобретет серый цвет.
Большая часть влаги при этом должна выпариться.
В конце приготовления солим, перчим и добавляем любимые специи по вкусу.
Перемешиваем и снимаем фарш с огня – пусть он немного остынет.
Варёный картофель разминаем толкушкой в пюре.
Если вам попался суховатый картофель (как мне), добавляем кусочек масла и немного молока.
Пюре не должно получиться жидким, но должно хорошо держать форму, не рассыпаться.
Даем картофелю немного остыть.
Баранки складываем в глубокую посуду и заливаем водой (можно молоком, но особого смысла в этом нет).
Нужно, чтобы они стали немного мягкими.
Это происходит быстро, поэтому следите, чтобы баранки не раскисли.
Затем выкладываем мягкие баранки на противень, застеленный пергаментной бумагой/силиконовым ковриком.
В серединку каждой баранки кладем по 1-1,5 ст. л. картофельного пюре.
Сверху выкладываем обжаренный фарш.
И посыпаем тертым на крупной терке сыром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем порядка 15 минут.
Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Беляши получаются сочными, мягкими и очень-очень вкусными. Их можно подавать в качестве сытного перекуса или на обед/ужин в сопровождении овощного салатика.
Приятного аппетита!