Просмотров: 837

Помидоры и огурцы холодным способом. Этот рецепт самый любимый в моей семье!

Закрываемые холодным способом овощи полностью сохраняют свой свежий вкус и аромат и поэтому я каждое лето делаю такие заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры -1,5 кг
  • огурцы — 1,5 кг;
  • листья смородины и вишни по 12 шт;
  • укроп зонтики — 10 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица порошок по 2 ст.л в банку;
  • соль — 2 ст.л;
  • перец душистый и горошком по 10 шт.

 Как приготовить помидоры и огурцы холодным способом:

Огурцы, которые только с грядки, моем и сразу укладываем в банки. Если сняли давно, то заливаем холодной водой на 2 часа, чтобы они получились хрустящими.

Затем укладываем в 3-х литровые чистые банки, чередуя специями и листьями смородины и вишни, дольками чеснока.

Сверху кладем листья хрена.

В чистый кусок марли кладем порошок горчицы.

Для маринада вскипятить воду с солью и перцем, затем остужаем и заливаем в банки.

Сверху в банку аккуратно опускаем мешочек с горчицей и оставляем на ночь. Горчица растворится в рассоле.

Утром мешочек убираем.

Закрываем капроновой крышкой и убираем в подвал или в холодильник. Так же готовим и помидоры.

Можно есть уже утром.

Приятного аппетита!