Помидоры и огурцы холодным способом. Этот рецепт самый любимый в моей семье!
Закрываемые холодным способом овощи полностью сохраняют свой свежий вкус и аромат и поэтому я каждое лето делаю такие заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры -1,5 кг
- огурцы — 1,5 кг;
- листья смородины и вишни по 12 шт;
- укроп зонтики — 10 шт;
- чеснок — 1 головка;
- горчица порошок по 2 ст.л в банку;
- соль — 2 ст.л;
- перец душистый и горошком по 10 шт.
Как приготовить помидоры и огурцы холодным способом:
Огурцы, которые только с грядки, моем и сразу укладываем в банки. Если сняли давно, то заливаем холодной водой на 2 часа, чтобы они получились хрустящими.
Затем укладываем в 3-х литровые чистые банки, чередуя специями и листьями смородины и вишни, дольками чеснока.
Сверху кладем листья хрена.
В чистый кусок марли кладем порошок горчицы.
Для маринада вскипятить воду с солью и перцем, затем остужаем и заливаем в банки.
Сверху в банку аккуратно опускаем мешочек с горчицей и оставляем на ночь. Горчица растворится в рассоле.
Утром мешочек убираем.
Закрываем капроновой крышкой и убираем в подвал или в холодильник. Так же готовим и помидоры.
Можно есть уже утром.
Приятного аппетита!