Просмотров: 1610

Португальская икра из баклажанов. У нас такого не готовят!

Сразу скажу, что в рецепте буду указывать те пропорции овощей, которые использую сама. Если вы захотите уменьшить объём — пересчитаете самостоятельно. Только не нарушайте пропорции и технологию.

Продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Мякоть тыквы — 3 кг
  • Яблоки кисло-сладкие — 8 штук
  • крупные луковицы — 4 шт.
  • чеснок — 2 небольшие головки
  • растительное масло — 250 мл
  • перец черный молотый — 1 ч.ложка
  • паприка красная молотая — 2 ч.ложки
  • соль каменная, крупная — по вкусу

Как приготовить португальскую икра из баклажанов:

Баклажаны чистим и нарезаем в таз мелкими кубиками. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к овощам половину нормы черного и красного перцев, соль по вкусу и перемешиваем.

Берем второй тазик. Нарезаем кубиками мякоть тыквы. Яблоки чистим (я не чищу и это единственное нарушение технологии) и тоже нарезаем кубиками. Добавляем яблоки к тыкве. Чеснок чистим, измельчаем, но не мелко, а просто кружочками и добавляем к тыкве с яблоками. Тоже всё солим, перчим всем, что осталось и перемешиваем.

Далее по рецепту выкладываем на одну сторону противня первую овощную смесь и разравниваем её, на вторую — тыквенно- яблочную и тоже разравниваем. Но две смеси не должны соприкасаться.

Теперь поливаем овощи половиной нормы растительного масла и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

По истечении указанного времени все овощи перемешиваем, пробуем на соль и перец, доливаем оставшееся растительное масло и возвращаем в духовку запекать при температуре 190 градусов еще 15-20 минут (зависит только от сорта тыквы).

Подготавливаем чистые сухие банки, раскладываем быстро икру и укупориваем. Остужаем вверх дном под одеялом.

Отмечу, что и португальцы икру сразу не подают, а выдерживают, минимум, неделю в банках, чтобы дозрела. А вот угощают они вас ей оригинально. Точнее, могут подать и как закуску, на отдельной плошке. Но чаще всего они делают «бутерброд» из куска отварной и охлаждённой трески, сверху кладут нашу икру, посыпают толчеными грецкими орехами и чуточкой рубленой кинзы.

Я пробовала так делать — восторг! Кстати, если вы будете угощать гостей икрой безо всякой рыбы, тоже посыпьте икру толчеными орехами и зеленью.

Приятного аппетита!