Просмотров: 104

Продукты, к которым раньше относились как к изысканным деликатесам, а сейчас от них многие «нос воротят»

Думаю, многие из тех, кто хоть немного успел пожить в СССР, помнят, что такое товарный дефицит. Мы стояли в многочасовых очередях, доставали «по блату». Тогда никто и подумать не мог, что спустя каких-то несколько лет полки магазинов будут буквально завалены теми продуктами, которые еще недавно были недоступны для большинства из нас.

Обычные и сушеные бананы


Бананы были большой редкостью в советских магазинах, потому что закупали их в дружественных республиках, типа Кубы и Вьетнама. Но эти крошечные страны не могли удовлетворить спрос всего Союза. Поэтому бананы в советское время были деликатесом.

По причине дефицита в продаже появились сушеные бананы, но они были невкусными и жесткими. Тем не менее, сушеный продукт был в почете, ведь тоже назывался бананом.

Сейчас бананы поступают к нам из Эквадора и Коста-Рики. Ими заполнены продуктовые магазины и рынки. И стоят они сегодня дешевле яблок.

Крабовые палочки


Салат с крабовыми палочками, благодаря их доступности, стал таким же атрибутом праздничного стола как и оливье.
Натуральное крабовое мясо, консервы «Chatka», были деликатесом, который стоил дорого и относились к нему соответственно, ели по чуть-чуть, растягивая удовольствие, угощали почетных гостей.

Позже, в 90-х, появились крабовые палочки, делали их из недорогих пород рыбы. Таким образом, деликатес стал более доступным. Я покупал палочки, и они действительно были очень вкусными, но все равно использовались только для праздничного стола.

Сегодня крабовые палочки продаются в любом магазине. Но на вкус это не краб. Пишут, что это прессованный рыбный фарш с массой химии, яичным порошком и крахмалом. В общем, полуфабрикат для салатов и не более.

Пепси


Очередь за пепси-колой, Москва, 1989 год.

В 1974 году оригинальный американский напиток стали выпускать и в СССР. Pepsi-Cola стала первым американским товаром массового спроса, проникшим сквозь «железный занавес». В Москве Пепси продавался в фирменных киосках, но для отдаленных провинций он был недоступен.

Хорошо помню, как в советские годы мы с братом ездили на машине на море. И обязательно заезжали в Абрау-Дюрсо за шампанским, а в Новороссийске затаривались Пепси-колой и привозили в Ростов по несколько ящиков. Вкус я не забуду никогда – такой насыщенный, терпкий, мягкий.

Насколько я знаю, продажи Пепси-колы падают уже 12 лет подряд. Ничего удивительного я в этом не вижу, ведь газировка давно попала в разряд вредных, которые провоцируют диабет, проблемы с желудком и прочие неприятности со здоровьем. И как бы не старались маркетологи, все мы знаем, что газировка вредна для здоровья, как и фастфуд.

Майонез


«Книга о вкусной и здоровой пище», иллюстрация, 1961 год.

Когда майонез завозили в советские магазины, за ним моментально выстраивалась очередь. Хоть стоил он недорого, все же считался продуктом дефицитным. Хорошо помню неповторимый вкус столичного «Провансаля» из стеклянной баночки с голубой крышкой.

А к новогодним праздникам его закупали за несколько месяцев. Родители его берегли как зеницу ока, чтобы на Новый год не остаться без оливье. Некоторые хозяйки умели делать его сами, но это обходилось дороже.

В наши дни полки магазинов немыслимы без широкого ассортимента майонеза и соусов на его основе. Но современный майонез уже не тот, каким был раньше. Он стал откровенно невкусным, хоть и общедоступным.

К тому же мы стали больше обращать внимание на свое здоровье и разбираться в питании. А реклама приучила нас к тому, что майонез является тяжелой пищей, содержит холестерин и способствует ожирению. Поэтому многие сегодня его не употребляют.

Напишите в комментариях, что еще можно добавить к этому списку?

Источник