Этот пирог просто не может не понравиться! Пышный и мягкий, разборный на маленькие пирожки, в каждом из которых находится своя ягодка или кусочек фрукта, в сочетании с нежным и сливочным творожным сыром, этот пирог — просто объедение. А какой он красивый — с учётом того, что готовить его проще простого! Скорее записывайте рецепт летнего вкусного пирога «Ягодное лукошко».
Продукты
для теста:
- 500-550 гр муки;
- 220 мл молока;
- 75 гр сливочного масла;
- 25 гр растительного масла;
- 1 яйцо;
- 7 гр быстродействующих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- любые ягоды, фрукты;
- 400 гр творожного сыра;
- 2 ст. л. сахара (или по вкусу);
- 1 яйцо.
Как приготовить пирог
В горячее молоко добавляем 1 ч. л. соли и 3-4 ст. л. сахара, сливочное масло, перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
Остужаем до температуры 35 градусов.
Просеиваем 550 гр муки, 50 гр отсыпаем в другую ёмкость.
В муку добавляем дрожжи, вбиваем 1 яйцо, вливаем не горячее молоко с солью, сахаром и маслом.
Добавляем растительное масло.
Замешиваем в течение 7-10 минут эластичное тесто, подсыпая муку из оставшихся 50 гр.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем для поднятия теста в тепле на 1,5 часа.
Тем временем подготовим начинку: у ягод удалим косточки, фрукты нарежем на дольки.
В творожный сыр добавляем сахар по вкусу и желток от яйца, перемешиваем.
Белок отдельно слегка взбиваем вилкой.
Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 10-15 минут. Затем раскатываем в пласт.
С помощью кружки или стакана вырезаем из теста кружки.
Белком смазываем края.
Остатки теста не выбрасываем, заматываем обратно в пищевую плёнку.
В каждый кружок теста кладём по 1 ч. л. творожной начинки. Собираем края таким образом:
Подготовленную форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
Выкладываем не очень плотно друг к другу будущие пирожки.
Сверху произвольно раскладываем фрукты и ягоды.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем последний раз для поднятия на 30-40 минут.
Из оставшихся ингредиентов (теста, творожной начинки и фруктов) получится ещё один пирог.
Отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут, до румяной корочки.
Вкусный и очень красивый пирог «Ягодное лукошко» готов.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: