Благодаря этому рецепту, вы приготовите мягкую, сочную и ароматную утку, которая будет украшением праздничного стола. Маринад устранит специфический запах птицы, придаст ей нежности и сочности. Приготовить утку будет не слишком легко, но если следовать инструкции, то справится даже неопытный кулинар. Такая утка вызовет восторженные аплодисменты у ваших гостей. Будьте уверенны, что с этим рецептом у вас все получится, как надо и вы еще не раз приготовите утку.
Для приготовления нежной и ароматной утки вам понадобятся такие продукты:
- Одна средняя утка;
- Кислые яблочки – 4-5 шт.;
- Сок апельсина свежевыжатый – 120 г;
- Соевый соус – 100 г;
- Тертый имбирь – 30 г;
- Мед для маринада – 2 ст. л.;
- Корка апельсина – 1 ст. л.;
- Сушеный чеснок – 2 ч. л.;
- Черный молотый перчик – половинка ч. л.;
- Мед для начинки – 1 ст. л.;
- Корица – четверть ч. л.;
- Для украшения – апельсины.
Продукты для соуса:
- Сок и жир из утки – 10-12 ст. л.;
- Сок апельсина свежевыжатый – 170 г;
- Мякоть одного апельсина;
- Крахмал – 1-2 ч. л.;
- Мед – 1-2 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Корица – одна щепотка;
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления нежной и ароматной утки в маринаде:
Птицу необходимо хорошенько вымыть, удалите остатки перьев и сальные железы (они находятся на хвосте). Это нужно сделать для того, чтобы у утки не было неприятного запаха, который может сохранится даже после приготовления.
В глубокой емкости соедините сок апельсина, мед, соевый соус, имбирь и апельсиновую корку. Мешайте смесь до полного растворения меда.
Птицу положите в глубокую форму и вылейте на нее приготовленный маринад. Плотно закройте пленкой и уберите на сутки в холодильник. За это время переверните утку 4-6 раз, чтобы она полностью промариновалась.
У одного яблочка вырежьте сердцевину и порежьте его кружочками. Возьмите противень и накройте его фольгой. Выложите порезанные фрукты на противень равномерным слоем.
В посуду выдавите чеснок, добавьте в него черный перчик и перемешайте. Утку извлеките из маринада и хорошо натрите этой смесью.
Яблоки, которые остались, разрежьте на четыре доли. К ним положите мед и корицу, хорошенько помешайте. Засуньте фрукты в утку и закройте отверстие длинными острыми деревянными палочками, а сверху накройте фольгой.
Разогрейте духовой шкаф и поставьте утку готовиться. Запекайте при 180° полтора часа.
Через указанное время достаньте утку и уберите обертку. Слейте сок и соберите ложкой жир, которые вышли из птицы, в емкость, не более 12 столовых ложечек. Затем птицу опять оберните фольгой и запекайте еще пол часа при той же температуре.
В это время займитесь соусом. Для этого возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте сок с жиром. Положите мед, корицу и сок апельсина и лимона. Хорошенько помешайте и пусть закипит.
В крахмал влейте водичку, размешайте и перелейте к смеси на плите. Все время мешайте, пока не закипит. Смотрите, чтобы соус не был жидким, в таком случае просто добавьте еще крахмала, смешанного с водичкой.
Затем положите апельсиновую мякоть в бурлящую смесь и пусть опять закипит, а потом уберите с плиты. Соус получается кисло-сладким. Но вдруг вам будет недостаточно кислоты, то добавьте еще сока лимона, а если сладости – меда.
Уберите фольгу с птицы, полейте ее соком. Затем хвост и ножки утки заверните в фольгу, так они не подгорят.
Поставьте обратно в духовой шкаф и готовьте до золотистой корки примерно 20 минуточек.
Через указанное время проверьте птицу деревянной острой палочкой. Если появилась светлая жидкость, то птичка готова. Готовую птицу оберните фольгой и пусть постоит 15-20 мин.
Выложите утку на праздничную тарелку, разложите красиво дольки апельсина и можете подавать гостям. Не забудьте рядом поставить соус.
Утка в сочетании с оригинальным соусом произведет настоящий фурор. Веселых праздников и приятного аппетита!