Ингредиенты
Для теста:
- Яйцо 4 шт
- Сахар 1 ст
- Мука 1 ст
- Молоко 4 ст.л
- Какао-порошок 3 ст.л
- Ваниль 1 пакет (5 г)
- Разрыхлитель 1 пакет (10 г)
Для пропитки:
- Молоко 1 ст (холодное!)
Для крема:
- Сливки для взбивания
Для шоколадного крема:
- Шоколад темный – 300 г;
- Молоко – 0,5 стакана.
- Масло сливочное — 50-70 гр
Как приготовить «мокрый» шоколадный торт:
Смешайте яйца и сахар в глубокой миске с помощью миксера или венчика пока он не вспенится.
Добавьте остальные ингредиенты для теста и продолжайте перемешивание в течение 3-4 минут до однородной консистенции негустых сливок.
Вылейте получившееся тесто в смазанную маслом форму для выпекания.
Выпекать торт в предварительно разогретой духовке при температуре 170°C в течение +-30 минут.
Контролируйте готовность чистой зубочисткой, когда на ней не останется сырого теста — торт готов, выньте его из духовки.
Затем вылейте на него стакан холодного молока и оставьте, чтобы впитать молоко и остыть.
Готовим сливочный крем
Сливки взбиваем миксером или блендером до плотной пены.
Шоколадный крем (глазурь)
Сотейник ставим на огонь и топим в нём шоколад. Можно сделать это на водяной бане.
В шоколад наливаем пол стакана тёплого молока и масло, перемешиваем и даём остыть, чтобы крем загустел.
Еще один вариант шоколадного крема
- 400 г — сахарная пудра,
- 80 г — какао порошок (без сахара),
- 150 г — размягченное сливочное масло (вынуть из холодильника за 1-2 часа),
- 1/2 ч.л соли
- 130 мл кипятка
- 60 г — растопленный на водяной бане темный шоколад (с содержанием какао от 75%)
Все соединяем (кроме шоколада) и хорошо перемешиваем миксером. В конце добавляем растопленный шоколад и убираем в холодильник.
Сборка
Освобождаем пирог от формы и промазываем его слоем сливок. Заливаем сверху остывшей шоколадной глазурью и равномерно её распределяем.
Украшаем торт тертым шоколадом или на свое усмотрение.