Просмотров: 417

Сельдь пряного посола по ГОСТу 1084. Знаменитый советский «Букет №6»

Сегодня сельдь маринуют с использованием совершенно непредсказуемого набора специй, но в СССР вкус пряной рыбы регламентировал строгий ГОСТ. Вкуснее всего считалась пряная сельдь, которую приготовили по ГОСТу 1084 — наверняка известный гурманам «букет №6». Повторить его будет несложно и дома.

Продукты

(в расчете на литр воды и 900 граммов сельди):

  • 0,75 граммов гвоздики,
  • 1 грамм сухого кориандра,
  • полграмма молотой корицы,
  • 0,15 грамма лаврового листа,
  • 0,2 грамма мускатного ореха,
  • 2 грамма душистого перца,
  • 0,6 грамма черного перца горошком,
  • 0,25 грамма сухого перца чили,
  • 25 граммов сахара (как усилителя вкуса),
  • 90 граммов крупной соли.

Как приготовить сельдь

Все указанные ингредиенты смешиваем в отдельной миске.

Затем натираем смесью сельдь. Ее лучше заранее не чистить, чтобы процесс ферментации прошел быстрее.

Рыбу перекладываем в герметично закрывающийся ящик.

Удобнее всего брать пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

Заливаем литром воды с растворенными в нем 30 граммами соли и убираем ящик в темное прохладное место.

Через три дня сельдь полностью готова.

Подайте ее с отварной картошкой, или просто с черным хлебом.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Источник