Сельдь пряного посола по ГОСТу 1084. Знаменитый советский «Букет №6»
Сегодня сельдь маринуют с использованием совершенно непредсказуемого набора специй, но в СССР вкус пряной рыбы регламентировал строгий ГОСТ. Вкуснее всего считалась пряная сельдь, которую приготовили по ГОСТу 1084 — наверняка известный гурманам «букет №6». Повторить его будет несложно и дома.
Продукты
(в расчете на литр воды и 900 граммов сельди):
- 0,75 граммов гвоздики,
- 1 грамм сухого кориандра,
- полграмма молотой корицы,
- 0,15 грамма лаврового листа,
- 0,2 грамма мускатного ореха,
- 2 грамма душистого перца,
- 0,6 грамма черного перца горошком,
- 0,25 грамма сухого перца чили,
- 25 граммов сахара (как усилителя вкуса),
- 90 граммов крупной соли.
Как приготовить сельдь
Все указанные ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
Затем натираем смесью сельдь. Ее лучше заранее не чистить, чтобы процесс ферментации прошел быстрее.
Рыбу перекладываем в герметично закрывающийся ящик.
Удобнее всего брать пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.
Заливаем литром воды с растворенными в нем 30 граммами соли и убираем ящик в темное прохладное место.
Через три дня сельдь полностью готова.
Подайте ее с отварной картошкой, или просто с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: