Просмотров: 1781

Спросил отца, правда ли в СССР всем жилось так хорошо или это просто ностальгия по молодости

Очень много наших людей говорят, что им в СССР жилось намного лучше, чем сейчас. И все они скучают по этому времени. Однако имеются граждане, которые утверждают, что в СССР не было ничего хорошего, а скучают люди не по великой стране, а по своим молодым годам и беззаботному детству.

Мне сейчас 21 год, поэтому судить о той эпохи я могу лишь по кино, книгам, фото и рассказам старшего поколения. Больше всего на эту тему я разговариваю с отцом.

На мой вопрос по поводу ностальгии по молодости он ответил, что действительно так, как и во все времена, пожилые люди часто вспоминают о своем детстве, юности и молодости. Вспоминают тех близких людей, которых уже нет рядом.

Однако ностальгировать по Советскому Союзу это совсем иное чувство. Здесь присутствует чувство тяжелой утраты, когда переполняет боль утраты целой эпохи, национальной гордости, великой страны.

Скучать по Советскому Союзу – это скучать по здоровому обществу, по равным возможностям для всего народа, по людской доброте, по верным и искренним друзьям.

В Советском Союзе было все, чего мы лишены сейчас – культурное общество, высокое искусство, наилучшая в мире медицина, одно из самых лучших образований, каждый был обеспечен работой с хорошей зарплатой.

Сейчас, когда в магазинах нет качественных натуральных продуктов, нет возможности у большинства людей не то что бы поехать в другую страну, а даже в соседний город выехать, когда пенсионерам приходится работать, чтобы не побираться и не питаться одним хлебом с молоком, когда качественную медицинскую помощи можно получить только за деньги, а диплом о высшем образовании – за взятки, когда деньги решают все, а без них ты никто, — ясное дело, что люди скучают по Советскому Союзу.

Так мне ответил папа. Теперь я понимаю, что разумеется, люди скучают по своим молодым годам, но больше они тоскуют по тому строю, благодаря которому их молодость был беззаботной и сытой.

Сейчас этот строй не принято хвалить почему-то, что очень жаль.