Суперхрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются и не мутнеют. Без стерилизации
Рецепт особенно подойдет для тех, кто не желает мучаться от жары. Так как практически любая консервация подразумевает, что кухня превратится в настоящую баню.
Этот рецепт без стерилизации. В результате получаются просто шикарные огурчики, хруст которых будет слышно даже соседям. Не мутнеют и не взрываются. Можно даже не переживать. Идеальное сочетание сахара, соли и уксуса. Рецепт проверен десятками лет.
Продукты на 1 л маринада (две литровые баночки огурцов):
- Огурцы — 500 — 600 грамм. Хотя это зависит от размера самих огурчиков.
- Соль — 50 грамм;
- Сахар — 50 грамм;
- Уксус 9%-ный — 100 мл;
- Лаврушка — 3 — 4 штуки;
- Душистый перец — несколько горошин;
- Зубчики чеснока — несколько штук;
- Острый перец — по вкусу и желанию;
- Зонтики укропа, листья смородины, дуба, вишни — по вкусу и желанию;
- Листья хрена — по вкусу.
Как приготовить огурчики на зиму:
У огурчиков обрезать кончики и замочить их в холодной воде на 1,5 — 2 часа.
Затем плотно уложить по банкам и залить кипятком на 35 — 45 минут.
Теперь нужно приготовить маринад.
Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения и добавить уксус.
Из банок слить воду добавить зелень, лаврушку, горошины перца, чеснок, острый перец. Залить кипящим маринадом.
Банки закатать, укутать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Потрясающе вкусные маринованные огурчики на зиму без стерилизации готовы! У них невероятный хруст.