Тесто на вареники без избытка муки. Лепятся без дополнительной присыпки, не липнут и не рвутся
При лепке вареников по классическому рецепту уходит немало муки. Она требуется не только в тесто, но и дополнительно в присыпку. Если ее не использовать, то при контакте вареники начинают липнуть к друг другу и рваться. Положение кажется безвыходным, но при знании ряда хитростей для подготовки теста, можно полностью избавиться от присыпки и получить тонкие сочные вареники.
Продукты
- 200 гр кипятка (1 стакан)
- 25 — 30 гр растительного масла (2 ст ложки)
- 1 яйцо
- 1 ч ложка соли
- 500 гр просеянной муки (~3 стакана)
Как приготовить тесто на вареники
Залог успеха нашего теста кроется в воде с маслом.
Мы добавим 30 граммов растительного масла на стакан кипятка, потом положим в воду соль и все смешаем.
Теперь эта вода готова, чтобы смешаться с тестом.
Остальные ингредиенты стандартны: мука и яйцо.
Воду резко выливаем в муку и быстро перемешиваем.
Потом вводим яйцо и уже вымешиваем тесто.
После замеса тесто накрываем пленкой и оставляем на полчаса.
Теперь с ним можно работать: основа под вареники уже не липнет и не требует муки для обсыпки.
Вареники получаются тонкими, эластичными, но не липкими.
Из такого теста можно делать любую лепку: и вареники, и пельмени.
Приятного аппетита!
Тонкости на видео: