Просмотров: 508

Тесто на вареники без избытка муки. Лепятся без дополнительной присыпки, не липнут и не рвутся

При лепке вареников по классическому рецепту уходит немало муки. Она требуется не только в тесто, но и дополнительно в присыпку. Если ее не использовать, то при контакте вареники начинают липнуть к друг другу и рваться. Положение кажется безвыходным, но при знании ряда хитростей для подготовки теста, можно полностью избавиться от присыпки и получить тонкие сочные вареники.

Продукты

  • 200 гр кипятка (1 стакан)
  • 25 — 30 гр растительного масла (2 ст ложки)
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка соли
  • 500 гр просеянной муки (~3 стакана)

Как приготовить тесто на вареники

Залог успеха нашего теста кроется в воде с маслом.

Мы добавим 30 граммов растительного масла на стакан кипятка, потом положим в воду соль и все смешаем.

Теперь эта вода готова, чтобы смешаться с тестом.

Остальные ингредиенты стандартны: мука и яйцо.

Воду резко выливаем в муку и быстро перемешиваем.

Потом вводим яйцо и уже вымешиваем тесто.

После замеса тесто накрываем пленкой и оставляем на полчаса.

Теперь с ним можно работать: основа под вареники уже не липнет и не требует муки для обсыпки.

Вареники получаются тонкими, эластичными, но не липкими.

Из такого теста можно делать любую лепку: и вареники, и пельмени.

Приятного аппетита!

Тонкости на видео:

Источник