Иногда очень хочется тортика со свежими ягодами, но совсем нет желания или возможностей его испечь. К тому же не у всех летом на даче есть духовка (у меня ее нет). Именно для таких случаев и пригодится наш рецепт. Готовится тортик не сложно, а получается воистину кулинарный шедевр!
Продукты
- 250 г бисквитного печенья (савоярди);
- 10 г желатина;
- 170 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 300 г сметаны;
- 300 г йогурта;
- 300 мл жидких сливок;
- 500 г вишни (замороженной или свежей)
для сиропа:
- 200 мл молока;
- 2-3 столовые ложки сахара
для декора:
- 1 столовая ложка сахара;
- 10-15 вишен без косточки.
- 50-100 г молочного шоколада.
Как приготовить торт
Карамелизируем 2-3 столовые ложки сахара до светло-коричневого цвета.
Добавляем в сахар холодное молоко и держим кастрюлю на медленном огне до тех пор, пока весь карамелизированный сахар не расплавится.
Берем основу для торта со съемными стенками.
Выкладываем на дно печенье, и аккуратно заливаем его карамелизированным молоком.
Замачиваем желатин в миске с небольшим количеством воды и оставляем на 10 минут.
Сливки взбиваем и ставим в холодильник.
Кладем в миску размягченное при комнатной температуре масло, добавляем сахар (или сахарную пудру, которая растворяется намного легче) и взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
Добавляем в масло йогурт и сметану, а потом и растворенный желатин.
Последними вводим взбитые сливки и вишню, и перемешиваем.
Половина крема укладывается на нижний слой печенья.
Накрываем крем вторым слоем печенья, затем добавляем остальную часть крема и формируем торт.
Держим его в холодильнике в течение нескольких часов (4-5 часов), чтобы крем загустел.
После того, как торт настоится, аккуратно снимаем боковину формы.
Расплавляем шоколад в молоке, охлаждаем и заливаем его сверху.
Середину торта посыпаем шоколадом.
Вишенки вымачиваем в сахаре и выкладываем сверху.
Вкуснейший торт готов!
Если вам кажется, что торт будет жирноват, то замените сливочное масло на сметану или йогурт.
Я всегда делаю без масла, хотя по рецепту оно есть.
Приятного аппетита!