Торт всегда дарит ощущение праздника. Этим обожаемым десертом рады полакомиться как взрослые, так и дети. Давайте приготовим шоколадный торт с кремом и орехами и сделаем наш праздник ярким и вкусным.
Продукты:
для темных коржей
- 4 яйца
- щепотка соли
- 4 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 4 ст. ложек муки
- 2 ст. ложки какао
для светлого коржа
- 7 яичных белков
- щепотка соли
- 12 ст. ложек сахара
- 200 гр грецких орехов (обжаренных и измельченных)
- 1 ст. ложка муки
для крема:
- 7 яичных желтков
- 200 гр сахарной пудры
- 5 ст. ложек кукурузного крахмала
- 250 гр сливочного масла
- 500 мл молока
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 банана
Для пропитки коржей:
- 100 мл воды
- 4 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки рома или другого крепкого напитка
Как приготовить торт Огни Парижа:
Первым делом готовим темные коржи. Для этого отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с солью. Когда они превратятся в пену, начинаем добавлять по ложке сахар и продолжаем взбивать до плотной, стойкой пены. Затем вводим по одному желтки, взбивая всё в однородную массу.
Смешиваем муку и какао, просеиваем и частями вмешиваем в яичную пену. Застилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем половину получившегося теста и отправляем выпекаться в разогретую до 170 ℃ духовку на 15 минут. Таким же образом выпекаем второй корж.
Приступаем к приготовлению светлого коржа. Также взбиваем белки с солью, вмешиваем по ложке сахар и доводим массу до густой пены. Муку просеиваем, смешиваем с измельченными орехами и постепенно добавляем в белки, тщательно перемешивая массу. Выливаем тесто в форму с пергаментом и выпекаем 20–25 минут при температуре 170 ℃.
Чтобы приготовить крем, взбиваем сахарную пудру и желтки с крахмалом до однородности. После добавляем молоко, ванильный экстракт и варим всё на медленном огне. Когда смесь загустеет, выключаем огонь и оставляем крем остывать.
Размягчаем сливочное масло и порциями вмешиваем его в крем, хорошенько взбивая до пышной массы.
Нарезаем бананы мелкими кусочками или измельчаем блендером. Смешиваем фрукты с кремом и добавляем лимонный сок.
Сироп для пропитки коржей готовится крайне просто. Соединяем все ингредиенты и варим на небольшом огне 15 минут. В самом конце добавляем ром или любой другой крепкий напиток на твой вкус.
Наконец-то мы можем собирать тортик! Лучше всего укладывать его в разъемную форму. Первый слой торта — темный корж. Пропитываем его сиропом и намазываем кремом. Затем накрываем светлым коржом, наносим крем и снова кладем темный корж. Обмазываем торт кремом со всех сторон и украшаем по вкусу.
Прекрасно подойдет тертый шоколад.Желательно оставить десерт в холодильнике на несколько часов. Так его вкусовые качества лишь станут выразительнее.
Приятного аппетита!