Просмотров: 1033

Торт «Огни Парижа» и рецепт чрезвычайно нежного заварного крема

Торт всегда дарит ощущение праздника. Этим обожаемым десертом рады полакомиться как взрослые, так и дети. Давайте приготовим шоколадный торт с кремом и орехами  и сделаем наш праздник ярким и вкусным.

Продукты:

для темных коржей

  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • 4 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 4 ст. ложек муки
  • 2 ст. ложки какао

для светлого коржа

  • 7 яичных белков
  • щепотка соли
  • 12 ст. ложек сахара
  • 200 гр грецких орехов (обжаренных и измельченных)
  • 1 ст. ложка муки

для крема:

  • 7 яичных желтков
  • 200 гр сахарной пудры
  • 5 ст. ложек кукурузного крахмала
  • 250 гр сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 банана

Для пропитки коржей:

  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки рома или другого крепкого напитка

Как приготовить торт Огни Парижа:

Первым делом готовим темные коржи. Для этого отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с солью. Когда они превратятся в пену, начинаем добавлять по ложке сахар и продолжаем взбивать до плотной, стойкой пены. Затем вводим по одному желтки, взбивая всё в однородную массу.

Смешиваем муку и какао, просеиваем и частями вмешиваем в яичную пену. Застилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем половину получившегося теста и отправляем выпекаться в разогретую до 170 ℃ духовку на 15 минут. Таким же образом выпекаем второй корж.

Приступаем к приготовлению светлого коржа. Также взбиваем белки с солью, вмешиваем по ложке сахар и доводим массу до густой пены. Муку просеиваем, смешиваем с измельченными орехами и постепенно добавляем в белки, тщательно перемешивая массу. Выливаем тесто в форму с пергаментом и выпекаем 20–25 минут при температуре 170 ℃.

Чтобы приготовить крем, взбиваем сахарную пудру и желтки с крахмалом до однородности. После добавляем молоко, ванильный экстракт и варим всё на медленном огне. Когда смесь загустеет, выключаем огонь и оставляем крем остывать.

Размягчаем сливочное масло и порциями вмешиваем его в крем, хорошенько взбивая до пышной массы.

Нарезаем бананы мелкими кусочками или измельчаем блендером. Смешиваем фрукты с кремом и добавляем лимонный сок.

Сироп для пропитки коржей готовится крайне просто. Соединяем все ингредиенты и варим на небольшом огне 15 минут. В самом конце добавляем ром или любой другой крепкий напиток на твой вкус.

Наконец-то мы можем собирать тортик! Лучше всего укладывать его в разъемную форму. Первый слой торта — темный корж. Пропитываем его сиропом и намазываем кремом. Затем накрываем светлым коржом, наносим крем и снова кладем темный корж. Обмазываем торт кремом со всех сторон и украшаем по вкусу.

Прекрасно подойдет тертый шоколад.Желательно оставить десерт в холодильнике на несколько часов. Так его вкусовые качества лишь станут выразительнее.

Приятного аппетита!