Вареники с картошкой и сыром. Вкусное и бюджетное блюдо на повседневный стол.
Сытное и недорогое блюдо из нежного теста и вкусной, сочной начинки.
Готовятся вареники очень быстро и просто.
Сохраните рецепт у себя, пригодится.
Продукты
Тесто:
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Кипяток — 1 стакан
- Соль — 0,5 ст. ложки
Начинка:
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить вареники с картошкой и сыром
В миску просеиваем муку и вбиваем яйцо.
Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
В кипятке растворяем соль и вливаем в миску со смесью.
Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто.
Стол присыпаем мукой и обминаем на нем тесто.
Тесто должно получиться упругое, эластичное и не липкое.
Тесто накрываем и оставляем «отдохнуть».
Тем временем приготовим начинку.
На крупной терке натираем картофель и репчатый лук.
Лишнюю жидкость удаляем от тертых овощей, солим и перчим по вкусу.
Затем добавляем тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
Начинку хорошо перемешиваем и кладем в сторонку.
Далее, тесто слега обминаем на столе и делим на четыре равные части.
Из одной части формируем колбаску, остальные пока накрываем, чтобы не обветрились.
Колбаску разрезаем на равные части (количество регулируйте самостоятельно, в зависимости, какого размера хотите получить вареники).
Кусочки теста припыляем мукой и раскатываем в небольшие лепешки.
В центр лепешки кладем столовую ложку начинки и формируем (лепим) вареник.
У меня получились 50 штук вареников.
Вареники варим в кипящей подсоленной воде.
Совет! Сразу не отваривайте много вареников, чтобы они не слипались.
Перемешиваем и закрываем крышкой, оставляем до закипания.
Когда вареники всплыли, убираем крышку и варим еще 10-12 минут, до готовности картофеля.
Готовые вареники смазываем сливочным маслом и подаем со сметаной или с любым соусом.
Приятного аппетита!