Просмотров: 1351

Вареники с картошкой и сыром. Вкусное и бюджетное блюдо на повседневный стол.

Сытное и недорогое блюдо из нежного теста и вкусной, сочной начинки.

Готовятся вареники очень быстро и просто.

Сохраните рецепт у себя, пригодится.

Продукты

Тесто:

  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кипяток — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Начинка:

  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить вареники с картошкой и сыром

В миску просеиваем муку и вбиваем яйцо.

Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

В кипятке растворяем соль и вливаем в миску со смесью.

Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто.

Стол присыпаем мукой и обминаем на нем тесто.

Тесто должно получиться упругое, эластичное и не липкое.

Тесто накрываем и оставляем «отдохнуть».

Тем временем приготовим начинку.

На крупной терке натираем картофель и репчатый лук.

Лишнюю жидкость удаляем от тертых овощей, солим и перчим по вкусу.

Затем добавляем тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.

Начинку хорошо перемешиваем и кладем в сторонку.

Далее, тесто слега обминаем на столе и делим на четыре равные части.

Из одной части формируем колбаску, остальные пока накрываем, чтобы не обветрились.

Колбаску разрезаем на равные части (количество регулируйте самостоятельно, в зависимости, какого размера хотите получить вареники).

Кусочки теста припыляем мукой и раскатываем в небольшие лепешки.

В центр лепешки кладем столовую ложку начинки и формируем (лепим) вареник.

У меня получились 50 штук вареников.

Вареники варим в кипящей подсоленной воде.

Совет! Сразу не отваривайте много вареников, чтобы они не слипались.

Перемешиваем и закрываем крышкой, оставляем до закипания.

Когда вареники всплыли, убираем крышку и варим еще 10-12 минут, до готовности картофеля.

Готовые вареники смазываем сливочным маслом и подаем со сметаной или с любым соусом.

Приятного аппетита!