Очень многие хозяйки бояться использовать рецепты десертов, где необходимо выпекать в духовке коржи, бисквиты и прочие основы для десертов. Поэтому столь популярными сегодня, стали варианты лакомств, которые не нужно выпекать. Предлагаем вам, один из таких вкусных рецептов.
Продукты
форма 22 см:
Корж:
- 200 гр печенья (у меня Мария)
- 30 гр сливочного масла
- 70-80 мл холодного кофе
Крем:
- 2 яйца
- 2 полные ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
- 10 гр ванильного сахара
- 500 мл молока
- 1 банка вареной сгущенки
- 1 пачка творога (180 гр)
- 20 гр желатина + 120 мл холодного кофе
Карамельная заливка:
- 1 ч.л. желатина + 3 ст.л. молока
- 1 ч.л. муки
- 5 ст.л. с верхом сахара
- 30 гр сливочного масла
- 100 мл молока
- 100 гр жареного арахиса
Как приготовить карамельный торт
Печенье измельчаем в крошку в комбайне или блендером, можно по старинке – поместить в пакет и прокатать скалкой.
Крошку печенья смешиваем с растопленным сливочным маслом.
Берем натуральный кофе и завариваем в чашке, желательно, покрепче, добавляем сахар по вкусу.
Когда напиток остынет, выливаем его в крошку.
Если не любите кофе, добавляйте сок.
После всех этих манипуляций, на выходе получается мягкая и эластичная, как пластилин, масса.
При помощи формы для выпечки, сформируйте из массы корж, который кладем на плоскую тарелку и ставим в холодильник для застывания.
Чтобы сделать основу, остывший кофе смешиваем с желатином и оставляем смесь до полного набухания (минут на 30 — 40).
В кастрюльке смешиваем взбитые яйца с крахмалом (картофельным или кукурузным), можно мукой, вводим ванилин и вливаем молоко, тонкой струйкой, не забывая все хорошо перемешивать.
Массу ставим на средний огонь, когда начнет закипать, огонь уменьшаем и варим до густоты.
Чтобы крем быстрее остыл, перекладываем его в другую емкость.
Теплую массу начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем сгущенку, потом творог, пропущенный через сито.
Набухший желатин нагреваем, но не кипятим и соединяем с кремом.
Получившуюся массу выливаем на корж и ставим его обратно в холодильник.
Карамельную заливку начинаем готовить с желатина, который заливаем молоком для набухания.
В сковороду высыпаем муку и обжариваем, как для подливы.
Когда мука станет кремового цвета, добавляем сахар и сливочное масло.
Массу интенсивно перемешиваем, чтобы она получилась однородной.
Карамель готова тогда, когда сахар станет коричневого цвета.
Не переставая мешать, добавляем молоко.
Убираем с огня, когда масса станет полностью однородной.
Теперь добавляем набухший желатин и все перемешаем, добавим арахис.
Вынимаем торт их холодильника и заливаем остуженной до теплого состояния карамелью.
Торт готов, ставим его в холодильник часов на 5 – 6, а лучше на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался и застыл.
Десерт можно украсить по вкусу.
Приятного аппетита!