Предлагаем рецепт приготовления вкуснейшего яблочного штруделя, который покорит вас.
Он получается хрустящим и воздушным, а начинка — ароматная и сочная. Это настоящее наслаждение.
Рецепт № 1
Продукты:
Для теста:
- Вода питьевая — 150 мл,
- мука пшеничная — 250 — 300 граммов
- соль — 1/4 ч.ложки
- уксус столовый — 1 ст.ложка
- масло растительное — 30 мл
Для начинки:
- яблоки среднего размера = четыре яблока
- лимон — один плод,
- сливочное масло — 80 граммов
- сухари панировочные — три столовых ложки
- сахар — 100 граммов
- изюм по вкусу
- корица
Как приготовить яблочный штрудель:
На рабочую поверхность просеять горкой муку и сделать в центре небольшое углубление.
Воду слегка подогреть (примерно 40 градусов) и влить в углубление. Затем влить туда же масло растительное и уксус. Посолить по вкусу.
Замесить тесто. Если нужно, добавить еще муку. Тесто должно получиться эластичное. Оно не должно липнуть к рукам и доске. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе, чтобы отдохнуло.
Изюм помыть и залить кипятком на пятнадцать минут. Затем воду слить, изюм обсушить.
Поставить сковороду на огонь, растопить в ней сливочное масло и насыпать панировочные сухари. Немного обжарить сухари.
Лимон разрезать пополам, удалить косточки и из обеих половинок выжать лимонный сок. Из яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки кубиком.
В небольшую миску выложить яблоки, вылить лимонный сок, добавить изюм, панировочные сухари, всыпать сахар и корицу. Все перемешать. Начинка готова.
Когда тесто вылежится на столе, развернуть его и нарезать на две равных части.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто как можно тоньше. После раскатки руки смазать маслом растительным и растянуть тесто. Тем тоньше оно получится, тем вкуснее будет выпечка.
Начинку разделить на две части. Одну часть распределить равномерно по поверхности теста. Затем свернуть тесто с начинкой рулетом.
Раскатать вторую половину теста и таким же образом приготовить второй рулет.
Приготовить противень, застелить его бумагой для выпеки и выложить на бумагу два рулета с яблоками.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в духовку венский яблочный штрудель для выпечки примерно на полчаса. Штрудель будет готов, когда тесто немного подрумянится. Не пересушите.
Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт № 2
Продукты:
- Мука пшеничная небеленая — 400 г
- Вода — 150 мл
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Уксус яблочный — 1,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Яблоки — 4 штуки
- Изюм — 70 г
- Орехи грецкие толченые — 60 г
- Миндаль -50 г
- Сироп из топинамбура -3 столовые ложки
- Корица молотая — 2 чайные ложки
- Клюква свежая — 50 г
- Бананы — 1 штука
Как приготовить яблочный штрудель:
1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.
4. Пока тесто настаивается — готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
7. Настаивать пока тесто не будет готово.
8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.
9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.
10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожицы.
11. Подавать теплым, с соусом.
Приятного аппетита!