Просмотров: 659

Воздушный пирог с нежным заварным кремом

Очень воздушный пирог, похожий на торт с нежным заварным кремом.

Продукты:

для теста:

  • 1 яйцо
  • 30 гр. сливочного масла
  • 20 гр. растительного масла
  • 500 гр. муки
  • 250 мл сливок (10-22%) или молока
  • 70 гр. сахара
  • 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли

Для крема:

  • 2 желтка или 1 яйцо
  • 500 мл сливок (10-22%) или молока
  • 50 гр. муки
  • 100 гр. сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 желток и 2 ч. ложки молока (или 1 яйцо) для смазывания пирога

Как приготовить пирог с заварным кремом:

В теплые сливки добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 – 10 минут.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.

Вливаем в муку сливочную смесь, добавляем яйцо и растительное масло.

Вымешиваем тесто, может потребуется еще муки.

Емкость смазываем маслом и выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 1.5 часа в теплом месте.

Для крема смешиваем все продукты,  перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим до густой консистенции, остужаем.

Дно формы застилаем пергаментом. Бока смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Тесто делим на 2 части, накрываем и оставляем на 5 минут.

Раскатываем часть теста и выкладываем его в форму. Формируем бортики, выкладываем крем, накрываем вторым раскатанным пластом теста. Срезаем верхний пласт теста по форме пирога. Защипываем края.  Срезанные остатки теста соединяем в шар, раскатываем и нарезаем полосками. Формируем на пироге сеточку. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, для подъема.

Взбиваем желток с молоком, смазываем пирог, выдавливаем крем сверху в виде небольших пирамидок.

Совет. Пирамидки из крема нужно слегка прижать смоченным в воде пальцем, чтобы не слишком сильно выступали над поверхностью пирога

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 40 – 50 минут.

 

Приятного аппетита!