Просмотров: 431

Воздушный пуховый пирог-торт, с нежнейшим кремом. По вкусу напоминает пломбир

Воздушный и пушистый пирог – торт с нежным заварным кремом.

Продукты

  • мука, 500 г;
  • сахар, 70 г;
  • сливки или молоко, 250 мл;
  • масло сливочное, 30 г;
  • масло растительное, 20 г;
  • яйца, 1 шт;
  • соль щепотка;
  • дрожжи сухие, 7 г.

Для  крема

  • мука, 50 г;
  • сливки или молоко жирные, 500 мл;
  • желтки, 2 шт или яйцо, 1 шт;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар, 100 г.
  • Для смазывания пирога нужно 1 желток и пара ложек молока.

Как приготовить пирог

В теплые сливки добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 – 10 минут.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.

Вливаем в муку сливочную смесь, добавляем яйцо и растительное масло.

Вымешиваем тесто, может потребуется еще муки.

Емкость смазываем маслом и выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 1.5 часа в теплом месте.

Для крема смешиваем все продукты,  перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим до густой консистенции, остужаем.

Форму застилаем пергаментом.

Тесто делим на 2 части, накрываем и оставляем на 5 минут.

Раскатываем часть теста и выкладываем его в форму.

Формируем бортики, выкладываем крем (не весь), накрываем вторым раскатанным пластом теста. Излишки теста обрезаем. Защипываем края. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время.

Обрезки собираем и раскатываем в пласт. Фигурным ножом нарезаем полоски шириной чуть менее сантиметра и выкладываем в форме решетки на тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 мин для поднятия.

Взбиваем желток с молоком, смазываем пирог, выдавливаем оставшийся крем сверху в виде небольших пирамидок.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 40 – 50 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Автор видео: Готовим с Ириной Хлебниковой 

Источник