Воздушный пуховый пирог-торт, с нежнейшим кремом. По вкусу напоминает пломбир
Воздушный и пушистый пирог – торт с нежным заварным кремом.
Продукты
- мука, 500 г;
- сахар, 70 г;
- сливки или молоко, 250 мл;
- масло сливочное, 30 г;
- масло растительное, 20 г;
- яйца, 1 шт;
- соль щепотка;
- дрожжи сухие, 7 г.
Для крема
- мука, 50 г;
- сливки или молоко жирные, 500 мл;
- желтки, 2 шт или яйцо, 1 шт;
- ванилин по вкусу;
- сахар, 100 г.
- Для смазывания пирога нужно 1 желток и пара ложек молока.
Как приготовить пирог
В теплые сливки добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 – 10 минут.
Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.
Вливаем в муку сливочную смесь, добавляем яйцо и растительное масло.
Вымешиваем тесто, может потребуется еще муки.
Емкость смазываем маслом и выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 1.5 часа в теплом месте.
Для крема смешиваем все продукты, перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим до густой консистенции, остужаем.
Форму застилаем пергаментом.
Тесто делим на 2 части, накрываем и оставляем на 5 минут.
Раскатываем часть теста и выкладываем его в форму.
Формируем бортики, выкладываем крем (не весь), накрываем вторым раскатанным пластом теста. Излишки теста обрезаем. Защипываем края. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время.
Обрезки собираем и раскатываем в пласт. Фигурным ножом нарезаем полоски шириной чуть менее сантиметра и выкладываем в форме решетки на тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 мин для поднятия.
Взбиваем желток с молоком, смазываем пирог, выдавливаем оставшийся крем сверху в виде небольших пирамидок.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 40 – 50 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт:
Автор видео: Готовим с Ириной Хлебниковой