Просмотров: 289

Все тонкости приготовления настоящего узбекского плова! Рис, масло и вода

Сочность плова зависит не только от мяса. Профессионалы считают одним из важных моментов соотношение воды к рису, и масла к рису. Если их пустить «как пойдет» – скорее всего вы получите или слипшийся плов, или слишком сухой. Так что если хотите сделать плов как у Узбекистане, стоит придерживаться тонкостей.

Продукты

Расчет ингредиентов перед началом приготовления является самым важным. На этом этапе уже легко можно ошибиться и вроде бы все сделать по рецепту, но все равно не добиться желаемого вкуса и сочной консистенции. На каждый килограмм риса в плове нам будет нужно 200 грамм масла. Далее вода – ее требуется полтора литра на каждое кило риса. Теперь, исходя из пропорции, уже можно все точно посчитать начинать готовить – выливаем в казан нужное нам количество масла, куда уже потом добавляется нарезанное мясо.

Как приготовить узбекский плов

Вначале, как обычно, в казан добавляется мелко нарезанная баранина.

Начинаем ее жарить, а потом добавляем морковь.

Важно именно жарить мясо – казан должен быть горячий!

Добавляем морковь и перемешивая продолжаем жарку.

На этом этапе в наш будущий плов добавляются специи.

Теперь мы подходим к нашему второму важному ингредиенту – воде.

Добавляем в плов воду строго по расчету.

Пусть плов немного потомиться, поле чего начинаем аккуратно засыпать казан рисом.

Вы помните, что вода, рис и масло должны быть строго пропорциональны.

Добавляем еще немного специй и начинаем неспешно томить наш плов на уже небольшом огне.

Рис можно накрыть небольшой посудой.

Постепенно вода выпаривается и наш плов становится тем самым узбекским Пловом.

Специи для вкуса тоже имеют важное значение.

Их добавление мы разделили на два подхода: после моркови добавляем паприку и шафран, а зира засыпается в самом конце, когда в плов уже добавлен рис.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Источник