Все тонкости приготовления настоящего узбекского плова! Рис, масло и вода
Сочность плова зависит не только от мяса. Профессионалы считают одним из важных моментов соотношение воды к рису, и масла к рису. Если их пустить «как пойдет» – скорее всего вы получите или слипшийся плов, или слишком сухой. Так что если хотите сделать плов как у Узбекистане, стоит придерживаться тонкостей.
Продукты
Расчет ингредиентов перед началом приготовления является самым важным. На этом этапе уже легко можно ошибиться и вроде бы все сделать по рецепту, но все равно не добиться желаемого вкуса и сочной консистенции. На каждый килограмм риса в плове нам будет нужно 200 грамм масла. Далее вода – ее требуется полтора литра на каждое кило риса. Теперь, исходя из пропорции, уже можно все точно посчитать начинать готовить – выливаем в казан нужное нам количество масла, куда уже потом добавляется нарезанное мясо.
Как приготовить узбекский плов
Вначале, как обычно, в казан добавляется мелко нарезанная баранина.
Начинаем ее жарить, а потом добавляем морковь.
Важно именно жарить мясо – казан должен быть горячий!
Добавляем морковь и перемешивая продолжаем жарку.
На этом этапе в наш будущий плов добавляются специи.
Теперь мы подходим к нашему второму важному ингредиенту – воде.
Добавляем в плов воду строго по расчету.
Пусть плов немного потомиться, поле чего начинаем аккуратно засыпать казан рисом.
Вы помните, что вода, рис и масло должны быть строго пропорциональны.
Добавляем еще немного специй и начинаем неспешно томить наш плов на уже небольшом огне.
Рис можно накрыть небольшой посудой.
Постепенно вода выпаривается и наш плов становится тем самым узбекским Пловом.
Специи для вкуса тоже имеют важное значение.
Их добавление мы разделили на два подхода: после моркови добавляем паприку и шафран, а зира засыпается в самом конце, когда в плов уже добавлен рис.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: