Просмотров: 4043

Я знаю почему в советское время шашлык мариновали в уксусе, а сейчас нет. Рассказываю

Шашлык в советские времена являлся настоящим деликатесом. Готовили его не так часто, как сейчас, и от этого мясо на углях казалось еще вкуснее.
Не знаю почему, но шашлык в те времена всегда было принято мариновать в уксусе.

Это сегодня каждый знает, что уксус делает мясо жестким, но неужели советские граждане этого не знали?

Шашлык без уксуса – тогда было сложно такое представить.

Как я помню, мясо даже в уксусе получалось вкусное, а в маринад макали хлеб и ели, в ожидании пока приготовится мясо.

Но, сегодня все кулинары и гурманы в один голос утверждают, что мариновать мясо в уксусе – это непростительная ошибка.

И на данный момент мясо с добавлением уксуса практически никто не маринует.

И я стала задумываться почему же так? И пришла к некоторым выводам, которыми хочу поделиться с Вами, читатели и подписчики.

А Вы выскажете свое мнение по этому поводу в комментариях к публикации.

Те, кто застал то время прекрасно помнят, что тогда все было в огромном дефиците.

В Москву ездили не только за джинсами, но и за колбасой.

Купить хорошее мясо в магазине вообще было нереально. В продаже были одни мослы, которыми сегодня кормят собак.

А, если в продажу и поступало мясо, то складывалось ощущение, что оно далеко не первой свежести.

Купить хорошее мясо можно было только на рынке, но покупать по рыночным ценам могли себе позволить далеко не все советские граждане.

А потому, чтобы шашлык из магазинного мяса был помягче и понежнее, его и мариновали с добавлением уксуса.

Только уксус мог размягчить старое, жесткое и жилистое мясо, которое можно пусть и редко, но купить в продовольственном мясном магазине того времени.

И только после маринования в уксусной эссенции на протяжении нескольких часов мясо становилось съедобным.

***
К счастью, ушли в прошлое те времена и сегодня в магазинах широчайший выбор мяса.

Позволить купить себе мясо может каждый.

Качество мясо тоже неплохое, а потому сегодня мясо маринуют в основном в специях и луке.

А если, вдруг, мясо попалось жесткое, то кулинары рекомендуют для его размягчения мариновать, НО никак не в уксусе, а в киви.

Этот фрукт творит с мясом чудеса.

Уже через 15 – 20 минут любое, даже самое жесткое мясо становится мягким и нежным.

Если оставить мясо в киви дольше, чем на 20 минут, то оно расползается на волокна.

Сегодня маринуют в уксусе исключительно лук к шашлыку, а не мясо.

Вот и простое объяснение. В советское время мясо мариновали в уксусе из-за его низкого качества.