Заливное тесто для пирогов к чаю: замешивается за минуты. Готовлю и с вареньем, и с ягодами
Такое быстрое и простое заливное тесто прекрасно сочетается с разными начинками. Это могут быть ягоды или фрукты, джем или густое повидло, творог с курагой или изюмом.
Продукты:
- мука, 200 г;
- молоко, 100 мл;
- сахар, 140 г;
- яйца, 2 шт;
- масло растительное, 9 ст.л;
- разрыхлитель, 1 ч.л;
- соль щепотка.
Приготовление:
Яйца соединяем с сахаром и солью и взбиваем. Можно венчиком или миксером, но сильно взбивать нет необходимости, просто до растворения сахара.
Вливаем молоко и растительное масло, взбиваем до однородности.
Совет: вкусно получается тесто, если вы замените растительное масло на растопленное сливочное.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и частями вводим в массу.
Вымешиваем тесто, стараясь не оставлять комков.
Форму застилаем пергаментом.
Если вы берете для начинки ягоды, тогда смешайте их со столовой ложкой крахмала или муки.
Выкладываем ягоды слоем на дно формы и заливаем тестом.
Выпекаем при 200 градусах около 30 – 40 минут, но следите за своей духовкой и проверяем готовность шпажкой.
Оставляем в форме на 10 минут, потом выкладываем на блюдо, накрыв форму и перевернув ее.
Как вариант, можно разделить тесто на две части, одну вылить на дно, сделать прослойку из ягод или варенья и заливаем второй частью теста.
Пирог получается очень нежным и влажным, просто тает во рту. По желанию, взбейте сметану или жирные сливки с пудрой и выложите на пирог – это самый подходящий крем для ягодной выпечки.
Приятного аппетита!