Просмотров: 500

Знаменитый миндальный торт ИКЕА своими руками! Ещё вкуснее, чем оригинал.

Шведский миндальный тортик из Икеа можно наверняка назвать, если не легендарным, то знаменитым. Многие отправляются в этот магазин, именно за миндальным тортом. А между тем сделать его можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Причем получится он еще вкуснее, ведь выбирать ингредиенты вы тоже будете сами, а значит, сможете исключить и заменить все не очень полезное!

Продукты

  • миндальные лепестки для украшения

Для коржей:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • жаренный, неочищенный миндаль — 100 г;
  • жареные семечки — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль

Для крема:

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль;
  • ванильный экстракт или ванильный сахар;
  • сливки от 20% жирности — 100 мл;
  • сливочное масло 82,5 % — 150 г

Как приготовить торт

Сначала займемся кремом.

Берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков.

Белки пока убираем в сторону, а к желткам добавляем щепотку соли и ванильный экстракт, хорошо все перемешиваем.

Затем сливки выливаем в кастрюльку и добавляем к ним сахар.

Отправляем кастрюльку на плиту на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждем пока сахар полностью растворится.

Сливки при этом закипеть не должны.

Возвращаемся к желткам: маленькими порциями вливаем в них горячие сливки с сахаром, постоянно активно мешаем желтки венчиком, чтобы они не сварились.

Затем переливаем все обратно в кастрюльку и ставим на плиту на маленький огонь.

Постоянно помешивая, ждем пока будущий крем не загустеет.

Снимаем с плиты, переливаем в подходящую емкость, накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на креме не образовалась корочка, и оставляем остывать.

Тем временем подготовим коржи.

При помощи блендера измельчаем миндаль, семечки и сахар.

Затем к белкам, оставленным на первом этапе, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены.

После, понемногу добавляя сахар, взбиваем белки до плотных пиков.

Далее к белкам понемногу добавляем перемолотые орехи, аккуратными круговыми движениями смешиваем их друг с другом.

Получившееся тесто делим на 2 части и аккуратным ровным слоем выкладываем в формы.

Коржи отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Когда они приобретут золотистый цвет, достаем коржи из духовки и форм и даем им полностью остыть.

Пока коржи остывают, возвращаемся к крему.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности, затем понемногу добавляем к нему остывший заварной крем.

Перемешиваем их на минимальной скорости миксера.

Если крем получился слишком мягким и текучим, можно убрать его на некоторое время в холодильник.

Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Все готово, можно наконец собирать торт!

Перед подачей торт должен хорошо охладиться, поэтому стоит убрать его в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Источник